FC2ブログ
図書館のつぶやき

学生アルバイト含め図書館スタッフ約10名が交替で担当する本の紹介コラム、企画展示や各種イベントのお知らせなど、もろもろのご案内を掲載しています。

図書館スタッフ

北海道教育大学附属図書館釧路館のつぶやきです。

カレンダー
11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
としょつぶの本棚

釧路館の新着本などを並べています。

ブログ内検索
FC2カウンター
月別アーカイブ

 
2015年09月07日(月)

お勧め本の紹介

 こんにちは。ようやく仕事にも慣れてきた今日この頃です。
さて、今回紹介する本は…

「目玉焼きの黄身 いつつぶす?」(おおひなたごう 著) です。

たまご

こちらは私も先輩に勧められはじめて読みましたが、思わず笑ってしまいました。
自分では当たり前だと思っていた食べ方が、実は少数派だったという経験は誰しもあるはず。この作品は目玉焼きをはじめ、とんかつのキャベツやショートケーキの苺など様々な食べ物の「食べ方」を主人公が追求していきます。
ちなみに私は黄身をつぶしてから醤油をかけます。キャベツや苺は考えてみると、特に何も考えずに食べていたと思います。普段は気にせずに食べていたものの、他人から言われてみると気になるものです。暇つぶしや息抜きに読んでみてはいかがでしょうか?
夏休みも残り1ヶ月。読みたい本は山ほどあるのに、いつも読まないで終わって しまいます。この期間を利用して今度こそは、たくさん本を読もうと思います。

(アルバイトAS)